12/24/2007

Locais a Visitar - Concelho da Nazaré



A Nazaré é uma vila portuguesa no distrito de Leiria, região Centro e subregião do Oeste, com cerca de 10 100 habitantes.
É sede de um pequeno município com 80,49 km² de área e 15 060 habitantes (2001), subdividido em 3 freguesias. O município é rodeado a norte, leste e sul pelo município de Alcobaça e a oeste tem litoral no Oceano Atlântico.
O concelho teve foral em 1514. O município, a vila e a freguesia designaram-se Pederneira até 1912. A Pederneira é actualmente um bairro da sede do concelho, mantendo ainda o edifício dos antigos Paços do Concelho.
A pesca foi sempre a principal actividade dos Nazarenos e as tripulações dos bacalhoeiros para a Terra Nova eram constituídas por pescadores da Nazaré. No entanto, nos nossos dias, a industrialização da pesca, a construção do Porto de Abrigo inaugurado em 1983, e a crise do sector contribuíram para a perda da importância da pesca artesanal obrigando muitos pescadores e respectivas famílias a enveredar por outras profissões. Assim, nas últimas décadas, tem-se assistido à terciarização do tecido económico local, muito por força do incremento do turismo e da prestação de serviços associada.
Contudo, o sector primário, e nomeadamente a agricultura, continua a ter um papel relevante nas freguesias de Famalicão e de Valado dos Frades, onde existem importantes explorações agrícolas, ligadas principalmente à hortofruticultura.

Património
• Conjunto monumental urbano e enquadramento paisagístico da Nazaré
• Casa na Rua dos Pescadores
• Teatro Chaby Pinheiro
• Antiga Casa da Câmara (Nazaré)
• Fonte Antiga ou Fonte da Vila
• Pelourinho da Pederneira
• Capela de Nossa Senhora dos Anjos ou Ermida de Nossa Senhora dos Anjos
• Forte de São Miguel Arcanjo
• Igreja de Nossa Senhora da Nazaré (Nazaré)
• Igreja da Misericórdia da Pederneira
• Ermida da Memória ou Capela de Nossa Senhora da Nazaré
Gastronomia: A Sopa de Peixe, a Caldeirada à Nazarena, os Carapaus Enjoados, os Carapaus Secos, a Massa de Peixe, o Arroz de Peixe, o Arroz de Marisco, as Sardinhas Assadas, a Espetada de Tamboril, ou o Cherne, o Robalo, o Sargo Grelhado, a Santola, a Lagosta e o Lavagante ao Natural. Nas doçarias têm fama os Tá-Mares e os Nazarenos.
Artesanato: O Artesanato recria, em ponto pequeno, toda a beleza da vida desta terra e da sua tradição de ir ao mar. barcos, nas bóias, nas redes, nas lanternas, nas canastras de vime e nos trajes que se vestem em bonecos e bonecas, ou se podem comprar em tamanho natural, tal como os chapéus de borla, as chinelas ou os aventais de chita bordados á mão.

1 comentário:

Anónimo disse...

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